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건강정보

임신초기 좋은음식 리스트 총정리

by ●■☆▽ 2020. 12. 18.

안녕하세요, 오늘의 내용은 임신초기 좋은음식 리스트를 정리해 두도록 하겠습니다. 임신은 혼인을 통해 구성된 가정의 완성을 위한 초기 단계라고 생각됩니다. 필자도 결혼해서 아이를 키우면서 함께 증가하면서 자녀의 성장과 어른의 심적 발달에 대해서 적지 않은 부분을 생각하게 되고 있습니다.

 

 

전 세계적으로 제일 큰 축복은 저를 닮았고, 제 배우자를 닮은 제 자식을 갖는 것으로 생각해요. 다음과 같이 소중하고 축복이 있는 아이를 뱃속에서 건강하게 키워 출산하는 것도 중대합니다. 임신초기 좋은음식에는 어떠한 것이 있는지 살펴보겠습니다.

 

 

임신초기 좋은음식 중요성

 

여자의 난자는 태어나서 400개 정도 소유하고 태어난다고 합니다. 이 난자는 몸속에서 성인이 되기를 기다렸다가 생리가 시작돼 한 달에 하나씩 배출되게 됩니다. 태어날 때부터 갖게 될 난자이기 때문에 소중하게 지켜야 하고, 이 난자로 수정해서 임신하는 아이도 소중한 존재입니다.

 

 

아이에게 좋은 임신 초기에 좋은 것을 섭취하는 것은 당연히 중대합니다. 임신은 수정된 후 72시간 만에 수정체가 자궁 벽에 도착합니다. 수정 후 세포분열을 계속하여 배아세포를 형성하며, 이 배아세포는 자궁벽에 착상하여 임신이 진행되는 겁니다.

 

 

임신은 무월경과 입덧 유방의 변화, 배란일 이후의 기초 체온 상승 등의 증상으로 확인할 수 있습니다. 16주 정도 지나면 태아의 심장 박동을 청진기로 들을 수 있는데, 이 순간이 부모에게는 제일 생생하고 가슴 두근두근하는 순간이 됩니다. 앞으로 임신 초기의 좋은 음식에 대해 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

임신초기 좋은음식 리스트

 

 

석류

여자 호르몬이 풍부한 식품으로 항산화 성분이 첨가되어 임산부의 피부를 탄력 있게 하여 최고음식으로 밝혀진 석류는 필수 Vitamin과 미네랄, 엽산 등을 포함하고 있기 때문에 태아의 뇌 손해를 줄이고 적혈구 지표를 높임으로써 빈혈을 예방합니다.

 

 

바나나

바나나 속에는 Vitamin A, Vitamin B6, 베타카로틴 등의 성분이 첨가되어 있기 때문에 엽산 등이 풍부해 기형아 출산을 막아줍니다. 또한, 식이섬유가 풍부하여 임신 중 생기는 변비 예방에도 도움이 됩니다. 한 가지 주의할 점은 다른 과일에 비해 열량이 높은 편이므로 너무 많이 섭취하는 것은 삼가도록 합시다.

 

 

견과류

DHA 전구체 성분이 요청되는데, 그 사유는 태아의 뇌신경계 성장에 요청되는 성분이기 때문입니다. 그 성분이 견과류에 많이 첨가되어 있기 때문에 입덧 간식으로 부담 없이 드실 수 있습니다.

 

 

토마토

리코펜이라는 항산화 작용과 Vitamin A, B, C가 함유된 식품으로 피로 해소에 협조를 주며 임신 중 혈액순환이 잘 안 되는 임산부의 혈액순환을 촉진합니다. 열량도 낮고 부담 없이 먹을 수 있는 식품으로 혈액응고 작용에도 도움이 되므로 제왕절개 전에 드시면 도움이 됩니다.

 

 

요오드 함유 음식

태아의 성장에 귀중한 역할을 하는 요오드는 결핍 시 기능성장에 좋지 않은 영향력을 줄 수 있다는 연구결과가 있습니다. 초기에 결핍되었을 때 인지 능력이 낮은 아이를 출산할 우려가 생길 수 있다고 하는데요. 우유나 미역, 생선에 많이 해당하여 있습니다.

 

 

임신초기 좋은음식 리스트

 

비타민E 함유 음식

Vitamine 성분은 자궁의 혈액순환을 촉진해 태아의 세포손해를 방지하고 유산예방 등에 협조를 주는 성분입니다. Vitamin은 태반 몸에도 도움이 되고 태아의 몸에도 도움되는 겁니다. 아보카도와 아몬드, 참깨, 해바라기 씨, 올리브기름에 많이 해당하여 있습니다.

 

 

엽산 함유 음식

콩과 달걀, 녹황색 채소, 딸기, 키위 등 엽산을 함유한 식품의 섭취가 좋습니다. 임신 2개월 전부터 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다, 남달리 초기에 좋은 음식입니다. 엽산은 태아의 신경이나 결손 때문인 기형아 예방에 좋은 성분으로 잘 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

칼슘 함유 음식

두부, 해조류, 시금치, 우유, 당근 등 칼슘과 철분이 들어간 음식은 임신을 준비하고 먹는 것이 좋습니다. 뼈를 튼실하게 하고 남달리 임신 4주차에서 7주차에 태아의 골격이 형성되므로 미리 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 임신 7주에서 8주 수준의 시기에는 턱뼈의 발달과 그 안에 유치가 발생하는 시기로 이때 칼슘이 결여하면 골격 형성과 치아 발달이 지연될 수 있습니다.

 

 

단백질 함유 음식

두부, 오징어, 쇠고기 등 Protein 즉 단백질을 많이 함유한 식품의 섭취가 좋습니다. 여자가 임신하면 Protein, 지방, 칼슘의 요소를 건강에 축적하기 시작하므로 단백질은 넉넉히 섭취하는 것이 좋습니다. 산모의 건강에서 Protein은 태아의 두뇌 발달과 근육을 형성하여 태반과 부속물을 형성합니다.

 

 

임신의 기간동안 지속해서 요청되는 성분이므로 자주 섭취해주시기 바랍니다. 이제껏 임신 초기에 좋은 음식 리스트에 대해 알아봤습니다. 고맙습니다.

 

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