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건강정보

아르간 오일 먹는법 7가지와 효능

by ●■☆▽ 2020. 12. 28.

아르간 오일 먹는법 7가지와 효능

 

안녕하세요. 오늘 보여 드릴 내용은 아르간 오일 먹는법 7가지와 효능에 대해 알아보려고 합니다.

오일을 마신다고 생각해보니 뭔가 개운하지 않나요?

느끼하고 끈적끈적한 느낌이 있을 텐데 식용 아르간 오일은 그렇지 않아요.

 

아르간 오일 먹는법 7가지와 효능

 

아르간 오일이란?

 

 

아르간 열매에서 나온 오일으로, 다른 이름은 모로코의 황금, 철나무라고 할 만큼 중요한 오일으로, 유럽 연합에서는 귀한 음식에 선택되었다고 합니다.

 

아르간 오일이란

 

학명은 아르가니아 스피노자로 재배 및 원산지는 모로코 남서부 지역으로 약 3000년 전부터 이 지역 사람들의 주된 영양 공급원이자 농업 및 유목에서 아르간 나무는 장작, 잎은 가축의 사료로 사용되어 온 중요한 나무입니다.

 

아르간 오일이란

 

또한, 아르간 오일은 유네스코 보호지역으로 지정된 남서부 지역에서만 추출되기 때문에 중요한 나무이자 모로코에서 귀한 나무입니다.

 

아르간 오일이란

 

식용 아르간 오일을 1 리터 추출하기 위해서는 아르간 나무가 16그루 요구됩니다.

병당 연 8kg 생산된다고 합니다.

 

아르간 오일이란

 

아르간 오일 효능

 

당뇨병 예방

아르간 오일에 있는 불포화 지방산 중 하나인 오메가 6은 리놀렌산이라며 도 하는데, 이 리놀렌산이 당뇨병을 막아주는 효력이 있습니다.

 

아르간 오일 효능 당뇨병 예방

 

체내 리놀렌산의 수치가 높은 사람은 수치가 낮은 사람에 비해 35% 정도 당뇨병 발병률이 낮다는 연구결과도 있습니다.

 

아르간 오일 효능 당뇨병 예방

 

항산화 효과

아르간 오일은 올리브오일보다 2.5배, 해바라기 오일보다 6.3배 적지 않은 Vitamin E, 토코페롤 성분이 들어 있습니다.

 

아르간 오일 효능 항산화 효과

 

Vitamin E, 토코페롤은 알파 토코페롤보다 항산화 효력이 높은 감마 토코페롤로 체내 활성 대기를 완화하는데 협조를 줍니다.

 

아르간 오일 효능 항산화 효과

 

이 밖에도 아르간 오일은 폴리페놀, 쿼세틴, 코엔자임 Q1 등 항산화 성분이 풍부하여 혈관 노화 예방에 협조를 줍니다.

 

아르간 오일 효능 항산화 효과

 

지방 분해 및 비만 예방

아르간 오일을 2주 동안 마셨는데, 마시기 전보다 체내 중성 지방의 수치가 17.5% 줄어들었다는 연구 결과도 있습니다.

 

아르간 오일 효능 비만 예방

 

스콸렌을 섭취하기 위해 아몬드와 참치를 드시는 경우도 많지만, 아르간 오일은 아몬드보다 243배, 참치보다 107배 적지 않은 스콸렌이 있으므로 아르간 오일을 드시는 것이 좋습니다.

 

아르간 오일 효능 비만 예방

 

혈관 청소 및 콜레스테롤 감소

식용 아르간 오일의 80%가 오메가 3, 오메가 6, 오메가 9 등 불포화 지방산입니다.

이 같은 불포화지방산과 식물성 인지질은 혈관에 있는 오일성분을 체외로 배출하여 체내 콜레스테롤 지표를 낮추는 효능이 있습니다.

 

아르간 오일 효능 콜레스테롤 감소

 

2013년 국제학술지 리비도 인 헬스 애는 디시즈에 따른다면 아르간 오일을 약 3주간 복용하자, 좋지 않은 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤과 전체 콜레스테롤이 각각 23.8%, 25.6% 감소하였고, 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤은 26%나 증가하였습니다.

 

아르간 오일 효능 콜레스테롤 감소

 

아르간 오일 먹는법

 

 

다양한 효능으로 주목받고 있는 아르간 오일을 똑바로 먹는 방식을 알면, 먼저 아르간 오일의 1일 섭취량을 지켜야 합니다.

 

아르간 오일 먹는법

 

1일 500mg 정도가 적당량이며 이는 약 12티스푼입니다.

과다 섭취하지 말고 지속해서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

아르간 오일 먹는법

 

볶음밥

볶음밥을 짓거나 나물을 무칠 때 활용할 수 있습니다.

한식에 오일이 많이 쓰이다 보니 아르간 오일 활용법이 무궁무진합니다.

비빔밥도 참오일이 들어가는데, 함께 투입해서 더 적지 않은 영양을 얻을 수 있기 때문에요.

 

아르간 오일 먹는법 볶음밥

 

과일 스무디

20대지에 과일을 첨가하여 드실 수 있습니다.

딸기, 바나나, 블루베리, 토마토를 선호하는 과일과 우유를 믹서기로 간 후 적당량을 넣어 드실 수 있습니다.

토마토와 함께 섭취하면 지용성 영양소 성분의 흡수를 높이는 효과도 얻을 수 있습니다.

 

아침 식사

아침 식사 대신 요구르트를 드시는 사람이 허다합니다만, 여기에 넣어 먹기도 합니다. 요구르트 50g, 바나나 1개, 시리얼 적당히, 꿀, 아르간 오일을 모두 넣어 먹음으로써 간단하면서도 부담 없이 먹을 수 있습니다.

 

아르간 오일 먹는법 아침 식사

 

디저트

선호하는 디저트 위에 곁들여 먹을 수 있기 때문에요.

와플과 팬케이크 위에 꿀과 잼, 과일, 견과류 등을 올리는 것은 물론, 아르간 오일을 함께 근원은 것으로 맛과 튼튼함을 모두 지킬 수 있습니다.

 

마요네즈

아르간 오일으로 마요네즈를 만들어 먹는법도 있습니다.

노른자 2개, 소금 14티스푼, 레몬즙 1작은술을 수동블렌더로 섞은 후 아르간 오일 100mL를 약간씩 넣으면서 딱딱해질 때까지 섞어줍니다.

 

아르간 오일 먹는법 마요네즈

 

식사 대용

식사 대신 빵을 먹을 때 아르간 오일을 찍어 먹는법도 있습니다.

곡물 빵이나 바게트를 아르간 오일에 콕 찍어 섭취하면 빵의 풍미가 살아나 촉촉하고 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

샐러드

식용 아르간 오일을 먹는 방 원칙으로 샐러드로 드실 수 있습니다.

각종 채소 및 과일에 함유된 Vitamin, 식이섬유, 항산화 성분도 함께 섭취할 수 있는 방 원칙으로 샐러드용 채소 150g에 아르간 오일을 0.5g 넣어 섞습니다.

 

아르간 오일 먹는법 샐러드

 

아르간 오일 먹는법 7가지와 효능 마치며

 

소스, 조림, 구이, 수프 등 아르간 오일을 먹는 대책이 여러 가지고 요리의 맛을 더합니다만, 과다 섭취에 주의하는 것이 요구됩니다.

 

아르간 오일 먹는법 마치며

 

너무 많이 섭취하면 설사를 하거나 복통이 생길 수 있는 만큼 500mg을 넘기지 말고 확실시된 제품인지 확인해 섭취할 수 있었으면 합니다.

추가로 아래에는 여러가지 글이 있으므로 참고해보시기 바랍니다.

고맙습니다.

 

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